Что делать, если вы склонны «проглатывать» обиду?

Что делать, если вы склонны "проглатывать" обиду?

Что делать, если вы склонны «проглатывать» обидные слова, поступки и/или боитесь «обидеть» человека?

Случалось ли в вашей жизни так, что в вашем присутствии про вас или вам сказали, или сделали что-то неприятное, а вы промолчали? Скорее всего, да. И у меня тоже. К сожалению. Я называю подобные ситуации «пустить козла в огород». А в психологии это называется нарушением личных границ. На самом деде все очень серьезно. Про это мы сегодня и поговорим с вами.

Как сохранить свои личные границы

  • Личная история
  • Как происходит нарушение личных границ?
  • Как еще могут нарушаться ваши границы?

Личная история

Было это много лет назад. Про личные границы я знала тогда только то, что их нужно иметь. А как их «иметь», было мне тогда неизвестно.

Сидели мы компанией у подруги дома за столом. Она рассказывала про свою отсутствующую подругу. Женщина из этой компании, глядя на меня, сказала мне комплимент. И тут моя школьная подруга моментально произнесла: «А Галя (та самая отсутствующая подруга) лучше, она прям ягодка». Та женщина на меня посмотрела, потом на мою подругу и … ничего сказала.

Я тоже ничего не сказала. Но запомнила на долгие годы. Сейчас бы я мгновенно среагировала. Да если честно, сейчас со мной такое бы и не произошло. А тогда мне было неприятно. Но чтобы не обижать (!) подругу, я промолчала.

Как происходит нарушение личных границ?

Представьте себе такую картину. У вас в огороде растет капуста и другая зелень. А возле забора трется козел (или коза). Вы впускаете козла в огород и думаете примерно следующее: «Да пусть немного пощиплет травку. От меня же не убудет». Но козел ваших благих намерений не знает. И потому увлекается поеданием капусты. Вашей, заметьте.

Вы с ужасом смотрите на этот несанкционированный банкет, но вам неловко выгнать козла из огорода. Вы надеетесь на то, что козел образумиться и сам уйдет. Зря надеетесь! Козел на то и козел, чтобы капусту жрать! Но вы вся такая интеллигентная, краснея и бледнея, не решаетесь сказать ему свое веское «пошел вон!»
Правда через некоторое время вы, ошалев от козлиной наглости, все-таки выгоняете его.

Теперь у вас есть опыт. И в следующий раз при первой же козлиной попытке проникнуть на вашу территорию, вы сделаете ему «ша!» Вот этот ваш поступок и есть «защита собственных границ».

Кстати , в дальнейшем, та моя подруга сделала еще несколько «вылазок» за пределы моих границ. Я думаю, не в последнюю очередь оттого, что в самый первый раз не были сказаны мною важные слова.

Как еще могут нарушаться ваши границы?

Да по-разному. Важно, что вы при этом оставляете при себе свои чувства и мысли. А затем ходите с ними, «хорОните» их внутри себя. И так до поры до времени. Пока в один «чудесный» момент не выдерживаете и взрываетесь: «Да сколько можно!!!»

Окружающим невдомек, что вы очень долго терпели и носили в себе невысказанное. И потому реагируют на ваш эмоциональный выброс обидным для вас образом — «Истеричка!»

Немного примеров…

— Опоздавший на свидание и не предупредивший о своем опоздании молодой человек,

— клиент, не оплачивающий вовремя заказ, консультацию, работу,

— партнер, который в отношениях с вами «проповедует» одно: «Ты мне должна (должен)!»,

— престарелые родители, которые могут позвонить вам в любое время суток и рассказывать одну и ту же историю про «злую соседку бабу Маню».

Эти случаи — то самое «поедание капусты в вашем огороде»!

Что делать, если вы склонны «проглатывать» обидные слова и/или боитесь «обидеть» человека?

Ответ один. Учитесь не копить в себе чувства в надежде, что они «растворятся». Спокойно говорите человеку, как бы вы хотели чтобы с вами говорили и обращались. В этом залог ваших здоровых отношений и вашего психического здоровья.

Если человек близкий, объясните ему почему для вас это важно. Как показывает опыт, близкие люди идут навстречу. Не все, но многие. А неблизкие впредь будут вынуждены уважать чужие границы.

Человек говорит и делает вам то же самое, что и раньше? Примите решение о некотором удалении от него, либо уходите из таких отношений. Скорее всего, человек не станет менять своего стиля поведения. А вы не сможете привыкнуть к такому отношению. Так стоит ли укорачивать себе жизнь?!опубликовано econet.ru.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий