8 слов-ловушек «черно-белого» мышления

8 слов-ловушек «черно-белого» мышления

Дисфункциональные модели мышления не так безобидны. Они вызывают депрессию, тревогу и чувство безысходности. Мышление из серии «все или ничего» называют черно-белым или дихотомическим. Вместо того чтобы разумно оценить ситуацию (особенно негативную), человек склоняется к крайностям. Отношения не испортились – они полностью разрушены. День не просто начался плохо – это худший день в жизни. Не коллеги его не понимают, а ни с кем нельзя найти общий язык.

8 слов-ловушек «черно-белого» мышления

Конечно, все люди время от времени допускают небольшие преувеличения, и они не являются столь разрушительными. Мы привыкли «навешивать ярлыки» для простоты. Проблемы возникают, когда мышление «все или ничего» становится хроническим, окрашивая мир в мрачные тона. Мы превращаемся в беспомощных, подавленных и мрачно настроенных пессимистов. Как не стать жертвой «черно-белого» мышления? Обращайте внимание на слова, которые Вы используете чаще всего.

1. «ВСЕГДА»

Слово «всегда» приобретает негативный смысл, когда на основе единичного случая делаются обобщения, осуждающие человека или событие. Конкретное поведение объявляется качеством личности, например: «Он вечно опаздывает» или «Ты всегда поступаешь эгоистично».

Конечно, многократное повторение можно приравнять к понятию «всегда». Но в других случаях негативное обобщение заставляет поверить, что ситуацию нельзя улучшить. Это мешает нам стать терпеливее или принять тот факт, что люди могут ошибаться.

2. «НИКОГДА»

Противоположность «всегда», слово «никогда» наносит не меньший ущерб, поскольку лишает надежды и не оставляет места для компромиссов. Слово «никогда» плохо применимо к отношениям между людьми, и оно совершенно точно не поможет разрешить конфликт. Если обернуть его против себя, получится саморазрушительное убеждение, например: «Я никогда не знаю, что сказать» или «Мне никогда не удавались расчеты». Оно омрачает не только настоящее, но и будущее, например: «Я никогда не достигну успеха» или «Ситуация никогда не изменится».

3. «ВСЁ»

«Всё» делает из мухи слона, быстро переходя к неоправданным обобщениям. Можно воскликнуть: «Вечно всё идет не так, пока я в отпуске», посмеяться и жить дальше. Но когда Вам кажется, что всё плохо, а жизнь беспросветна, это становится самоисполняющимся пророчеством. Считая, что всё ужасно и надежды нет, Вы опускаете руки и не занимаетесь решением проблемы.

4. «АБСОЛЮТНО»

Это слово становится признаком «черно-белого» мышления, когда используется в негативном смысле: «Эта работа абсолютное дерьмо», «Она совсем мне не подходит», «Мой дом — настоящий свинарник». Когда Вы оцениваете целое по одной, возможно, не лучшей части, Вы не замечаете позитивные стороны ситуации или человека. Ваши психологические фильтры пропускают только плохое, задерживая все положительное, лишь бы Вы поверили в правдивость своих прогнозов.

5. «ВСЁ КОНЧЕНО»

Конечно, некоторые вещи ломаются окончательно и бесповоротно, например, телефон, попавший в стиральную машину, или карточный домик, разрушенный сквозняком. Но катастрофическое мышление вызывает чувство вины и провоцирует конфликт. Вы когда-нибудь обвиняли партнера в том, что он «испортил» Вам праздник, или, потерпев неудачу, считали, что теперь Ваша карьера разрушена навсегда?

В таких ситуациях полезно сделать рефрейминг и переосмыслить свой опыт. Является ли Ваша неудача частью процесса роста, который принесет результат позже? Что еще не поздно исправить? Чему Вы научились на своих ошибках? Может быть, Вы обнаружили конфликт, который скрывался под поверхностью? Если так, то не все потеряно!

6. «Я НЕ МОГУ»

Эта фраза заставляет чувствовать себя беспомощным, лишает надежды и приводит к самосаботажу: «Поздно что-то исправлять» или «Я ничего не могу сделать правильно». Обратите внимание, как часто Вы говорите: «Я не справлюсь». Способствует ли это реалистичной оценке Ваших способностей?

7. «ВСЕ» ИЛИ «НИКТО»

На основе этих фраз формируются предрассудки, когда мы делаем чрезмерные обобщения относительно целых групп людей. Вы утверждаете, что «все водители» не используют сигнал поворота, или «никто» не заботится о Вас? Вы поневоле придете к радикальным выводам, когда решите, что остались один против целого мира, предавшего и разочаровавшего Вас. Противопоставление себя остальному человечеству погружает в отчаяние и парализует, мешая движению вперед.

8. «БОЛЬШЕ НЕ»

Иногда это слово используется в позитивном смысле, например, когда Вы решаете отказаться от вредных привычек или сожалений о прошлом. Но когда Вы сокрушаетесь о том, что нельзя исправить, это сбивает с толку. В эту категорию попадают фразы типа: «Люди теперь не такие добрые, как раньше» или «Я уже не так хорошо рассказываю истории». Предположение, что радостные события больше не произойдут, или все необратимо изменилось к худшему, лишает Вас надежды и веры в свои силы.

Прочитав статью, Вы можете прийти к выводу, что все вышеперечисленные слова крайне вредны и их ни в коем случае нельзя произносить. К счастью, это не так! Мы не призываем Вас обеднять свой словарный запас и отказаться от использования этих слов. Просто будьте более осознанны, обращайте внимание на то, какие именно слова Вы используете. Если какое-то слово или фраза повторяются в речи слишком часто, подумайте, не попали ли Вы в ловушку «черно-белого» мышления?

Источник: https://psi-technology.net/articles/populyarnaya-psihologiya/8-slov-lovushek-cherno-belogo-myshleniya.php © Psi-Technology.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий