2 основных способа «работы над собой»

2 основных способа «работы над собой»

Что это за способы? И — куда приведут вас эти Пути? К глубинам Я и собственной Целостности? Или — к внутренним конфликтам, напряжению и очередным иллюзиям?

По большому счету — есть только два основных способа «работы над собой». И эти способы — кардинально отличаются.

Два основных способа «работы над собой». Два Пути — ведущие в разные стороны

Первый — это пытаться «изобразить» то, чего нет.

Все эти аффирмации: «С каждым днём- я все больше и больше наполняюсь энергией Любви и Изобилия!».

Ага. С вами была я, Диана Воздушная! Почувствуй мой свет и мою любовь!

Сюда же относится: «Хочешь чего-то иметь (хоть внешнее, хоть внутреннее! — бери и делай!»

Ну вот это: «Хочешь быть счастливой — будь ей».

Упражнения, типа: «Тотальное Да, «Хорошо», «Царственная Осанка и Сиятельная Улыбка».

Некоторые вообще учат «улыбаться перед зеркалом». Тебе плохо, а ты улыбайся 5-10 минут, через силу — и настроение повысится!

Это вообще — хоть кто-нибудь проверял? Делал так? Получил результат? 

Хотя один известный психолог на этом целую систему создал. Назвал — Дистанция!

Между нами говоря — меня тошнит от одного только слова. Но… Кому-то, наверно, подходит такой способ работы. И даже нравится… Да и вообще, практически весь «коучинг» на этом построен.

Ну ладно, если это касается действительно каких-то реальных действий в физическом мире, тогда (иногда!) действительно можно попробовать «пересилить» себя. Да и то… Не слишком часто.

А иначе это ощущение «внутреннего насилия» — может эмоционально перечеркнуть любые результаты. И радость от них.

А вот при «внутреннем», когда речь идёт о наших привычках, состояниях, чувствах и эмоциях — это «пересиливание себя» — не самая лучшая стратегия жизни.

Понимаете, при этом способе всегда есть опасность, что «новое», то, что простраивается — не будет принято. И будет отвергнуто. Тем самым «старым», знакомым, известным, именно тем что в человеке уже есть. Чему 10-20-30, а иногда и больше лет. И что уже стало частью личности и характера.

Но даже, если его и удастся, так сказать, «укоренить» (неважно чем, банальным ли аффирмаированием или изощрёнными техниками НЛП типа «Изменение личной истории), а «старое» то,  куда делось? Та самая боль, те психологические травмы. То ощущение себя ни к чему не год6ым или ни на что не способным, с которым человек прожил долгие годы (если не десятилетия)?

Про это не очень говорится, но есть предположение, что при этом способе в психике, как-будто начинает одновременно со-существовать и «старое» и «новое».

Да, с одной стороны это хорошо, мы это новое добавили и теперь можем на него опираться (у нас появился выбор!). Но с другой, старое никуда не делось, оно по-прежнему есть и «болит».

А ещё мы получили внутренний конфликт. Старого и нового. Потому, что они обычно конфликтуют! Ну, не уживается в человеке два противоположных убеждения: «Я плохой» и «Я — Великолепный», например.

Как-будто нам, имеющихся внутренних конфликтов и противоречий (когда одна наша часть хочет одно, а другая — прямо противоположного!), мало было… Я  даже не говорю про банальное «сопротивление» этому «новому» в процессе его «простраивания».

Из-за чего многие люди делают вывод, что наверно у них силы воли нет — раз они с понедельника не могут заставить себя бегать по утрам. Или — «меньше жрать». Или иным способом заставлять и насиловать себя. Ещё больше. Опять же, как-будто имеющихся способов издевательства над собой недостаточно…

2 основных способа «работы над собой»

И — есть второй, кардинально отличающийся способ. Брать — то, что есть. И быть с этим. Быть — в этом.

Грусть — так грусть. Печаль — так печаль. Злость — так злость.

Просто позволить, наконец, этому быть. Перестать бороться, отвергать, стремиться изменить или переделать. Согласиться с этим. И тогда — оно изменится.

Это называется — трансформация.

И мы — никогда не знаем КАК точно это произойдет. И чем оно станет. Чем станет грусть, злость, обида, неуверенность… Но практически всегда, можно гарантировать, что оно станет чем-то прекрасным. И невероятно нам нужным.

Возможно грусть — станет глубочайшим спокойствием и ощущением контакта со своей Глубиной. Огромным и безбрежным Океаном.

А «злость» — контактом с яростной и бушующей Энергией, которой ты теперь можешь управлять. Можешь регулировать. И направлять. И которая может и сжечь нафиг (твоих врагов или недоброжелателей). А может и согреть множество людей. Как Солнце. Но уже — по твоему выбору.

И неуверенность — может превратиться в огромную и незыблемую СТАБИЛЬНОСТЬ, когда что-бы не происходило, нечто самое важное — остаётся НЕИЗМЕННЫМ. И уже ничего — не пугает!

Ну, в общем, вы поняли…

А самое главное, что если оно уже изменилось — оно не откатиться назад, не пропадет, не исчезнет. Оно — навсегда!

Мне конечно же ближе — второй способ! И путь. На этом вся моя работа основана. И с самим собой, особенно в последние годы, и с людьми — приходящими ко мне. опубликовано econet.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий