Настоящее родительское проклятие — оно очень простое

Настоящее родительское проклятие - оно очень простое

Проклятие — оно негромкое и постоянное, оно маскируется под шутку или воспитательные беседы, но суть его проста — ты Ничто. И жить тебе незачем. Это полное обесценивание личности ребёнка, обнуление.

Родительское проклятие — это не вопли сумасшедшей бабушки из повести Санаева: «проклинаю тебя именем птиц, проклинаю тебя именем рыб!». И не трагические крики седого отца на сцене театра: «проклинаю тебя, о неблагодарный сын! Пусть чудовища из бездны ада уволокут тебя в геенну огненную!». Так кричат только в сумасшедшем доме или в старинной пьесе. В реальной жизни никто так не кричит, только ненормальные. Но их вопли — это не проклятие, а симптом психической болезни. Слушать противно, но не опасно.

Ты Ничто — родительское проклятие

Настоящее родительское проклятие — это вот что. Папаша знаменитого драматурга и писателя Оскара Уайльда называл сына в детстве милым прозвищем: «Ничто». Не по имени, а вот так: «Ничто». «Иди сюда, Ничто. Как поживаешь, Ничто? Что ты натворило, Ничто?»…

Оскар Уайльд добился в жизни большого успеха. Он был самым высокооплачиваемым драматургом в Англии; он жил на широкую ногу, купаясь в деньгах и славе. А закончил свою жизнь как Ничто: попал в тюрьму, навлёк на себя позор и презрение, стал нищим и умер молодым ещё человеком в жалкой гостинице — ему больше негде было жить.

Вот что такое родительское проклятие — когда ты ничто. Даже если достигнешь чего-то, все равно никто и ничто. Ты Никто и зовут тебя Никак, — есть такое выражение. Даже если ты чего-то добьёшься в жизни, это ровным счётом ничего не значит. Ведь ты Ничто. Но скорее всего, ничего ты не добьёшься. И замуж не возьмут, и успеха не будет, и кончишь жизнь под забором или в тюрьме. Или в захолустной гостинице.

Явное неуважение к ребёнку, отсутствие любви, глумление над его чувствами, явное или скрытое, насмешки и унижения — это и есть проклятие. А выкрикивать заклинания и театрально призывать миллион несчастий — это обычный бред.

Проклятие — оно негромкое и постоянное, оно маскируется под шутку или воспитательные беседы, но суть его проста — ты Ничто. И жить тебе незачем. Это полное обесценивание личности ребёнка, обнуление. Для закрепления проклятия задается риторический вопрос: «зачем мы только тебя родили?». Это — скрытый приказ самоуничтожиться. Не быть. Исчезнуть и превратиться в Ничто.

Так что это не мистика. Это родительская программа, вот что это такое. И можно спастись, если обнаружить эту программу и обезвредить ее, как мину или бомбу. Это возможно, но требует большого терпения иногда. И большого труда. Вы уникальны, как личность. И вполне можете справиться, если захотите…опубликовано econet.ru.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Настоящее родительское проклятие — оно очень простое”

  1. Элеонора:

    Знаю об этом по своему опыту. Моя мама меня- как говорила всегда- очень любила.Действительно, вытаскивала меня в детстве от тяжелейших болезней, шила мне кучу самых красивых платьев( сама. Она- рукодельница от бога). Доставала мне дефицитные путёвки в детсткий санатории, очень нужные мне тогда. И т.д. Но как только немного подросла, стала меня проклинать.
    Даже по самому пустому поводу: не так почистила картошку- » Да тебя никто никогда в жёны не возьмёт!» Сделал причёску не по маминому вкусу- «Да чтоб ты счастья не знала, как ты меня не слушаешь!». Любое отступление от её указаний- это были гром и молнии и- проклинала. Она не только меня,- она вообще любила это. Пропала во дворе стоявшая там лопата( у родителей был собственный дом)-» А что ты сгорел, кто взял лопату!» Соседи купили большую шумную машину и выезжали рано утром, будили, так-«А чтоб вы не дождались до завтра дожить!». Позвонила маме из санатория, узнать, как давление,( сама плохо себя чувствовала тогда, поэтому), и услышала- «Да чтоб по тебе колокола звонили!( ей кто-то ошибочно перед тем пару раз позвонил, что вывело её из себя). И постоянно называла меня «старой девой»( с 16-ти лет!). Потому что не стремилась встречаться с ребятами и- честно говоря- замуж не планировала раньше 30-ти вообще.
    В конце концов просто утомила меня этим и выскочила замуж( у меня с поклонниками не было проблем). Потом развелась и… Уже 42 года одна сыном живу.
    Маме 92-й, смотрю за ней и иногда говорила( не после её же смерти вспоминать!), что проклинала меня. Она говорит, что не помнит такого. Но несколько недель назад, когда я что-то не то ей подала, устроила скандал и сказала:» А чтоб ты жизни не видела! Да чтоб ты счастья не имела никогда!» Тут я перебила её и сказала:»Вот сейчас ты что сделала, разве не проклинала меня?» Не хотела признаваться. Я ушла. А мама потом позвонила и сказала по телефону:»А что, равзе это такое уж проклятие?. Это я так сказала…»
    А я в жизни счастья так и не получила. Проклятая…

  2. Катя:

    Это текст Анны Кирьяновой

Оставить комментарий