Какова цена за смену жизненного сценария?

Какова цена за смену жизненного сценария?

Чего стоит сменить жизненный сценарий? Что лежит в его основе и какие могут быть последствия изменений? Об этом вы узнаете в этой статье.

Подумай перед тем, как бросить вызов судьбе: а вдруг она его примет.

Б. Крутиер

Нередко клиенты еще до или в процессе терапии приходят к тому, что им необходимо сменить жизненный сценарий. Тема чрезвычайно интересная и в то же время непростая.

Что лежит в основе изменения жизненного сценария и какие могут быть последствия?

Сценарий жизни можно сравнить с железнодорожной колеей, по которой несется состав, преодолевая изгибы, повороты в пути, временами увеличивая, а порой и сбавляя скорость. Что бы мы ни делали, пункт назначения не изменить. Находясь в поезде, мы все равно окажемся там, куда ведут рельсы, рано или поздно.

Возьмем к примеру сценарий бедности. Есть много желающих его изменить. Они спокойно едут по маршруту «без денег» или «избегания денег», изо дня в день делая то, что делали раньше. Они держатся за слабо обогащающую их работу, ругают богатых, продолжая считать, что «деньги – это зло». Если и представится возможность предпринять что-то, то они закрывают на все глаза, думая, что кто-то другой за них должен действовать. Внутренний «мудрый» голос подсказывает им, что не стоит высовываться и рисковать, а лучше оставаться при своем, «тише едешь – дальше будешь».

Другой пример – сценарий одиночества. Продвижение по этим рельсам связано с верой в то, что другим нельзя доверять, что они могут предать, изменить, причинить боль. А еще с комфортом уединенного образа жизни. Ведь не нужно ни под кого подстраиваться, тратить время на ненужное общение, ласки, обсуждения всякой «бессмысленной ерунды». В этом случае также  периодически звучит «мудрый» внутренний голос, приводящий убедительные аргументы в пользу того, что «меня никто не понимает и не сможет понять».

То, что необходимо сделать для изменения сценария, интуитивно понятно и не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Суть этого сводится к замене глубинных внутренних установок на другие, более полезные и открывающие новые, не видимые доселе возможности.

При этом человек интуитивно понимает ту цену, которую ему придется заплатить за смену сценария. Та цена – отказ от старых ценностей и способов поведения. Больше нельзя будет ехать по старым рельсам низкой ответственности и бездействия в случае сценария бедности, или по пути недоверия другим и свободы личного времени и пространства, сопутствующим сценарию одиночества.

Невозможно совместить старый сценарий с новым, так же, как невозможно ехать по двум разным дорогам одновременно. В последнем случае верх все равно возьмет старый, как более привычный, проверенный и эффективный. Ведь он приносит стабильный результат, удовлетворяя определенные ценности.

Переход на новые рельсы тревожен и связан с неопределенностью. Что-то похожее постоянно переживают предприниматели и бизнесмены. Для них принятие решений в условиях неопределенности и стресса является нормой.

В качестве иллюстрации к теме перемены сценариев хочу рассказать о том, как я недавно прошел один достаточно занимательный тест. Мне позвонил специалист из отдела продаж и с упоением рассказывал о достоинстве новейшего тестирования по отпечаткам пальцев. Несмотря на мой некоторый скепсис по поводу методики, напоминающей цыганское гадание по руке, мы договорились о встрече. Мой личный и профессиональный интерес взяли-таки верх.

Процесс тестирования оказался относительно простым и без применения высоких технологий, как я ожидал заранее. Все свелось к выбору варианта рисунка для каждого пальца обеих рук. «Дуги», «завитки», «петли» — такими оказались названия узоров пальцев рук. После того, как узор для каждого пальца был определен, техническая часть теста была закончена, и можно было переходить к анализу результатов.

Сначала многие параметры мне казались совершенно не соответствующими действительности.  Я дошел до середины результатов теста и честно признаться, заскучал. Настал момент, когда мне просто хотелось поблагодарить собеседника за проделанную работу и распрощаться как можно быстрее. Но чуть позже я понял, в чем было дело.

Все характеристики все-таки относились ко мне. Но только к другому мне – прошлому. Общий портрет идеально соответствовал тому человеку, которым я был до того, как начал заниматься психологией и психотерапией. До того, как принял решение изменить свой жизненный сценарий. Ведь отпечатки пальцев формируются у плода еще на третьем месяце беременности и уже не меняются в течение всей жизни. Программа нарисовала мой психофизиологический портрет как среднестатистический и наиболее вероятный. Мой старый сценарий, соответствующий этому образу, был теперь как на ладони, точнее на кончиках пальцев.

Если вернуться к вопросу цены за смену жизненного сценария, то она никогда не бывает малой. В моем случае некоторые «сценарные» вещи продолжают всплывать до сих пор, хотя с тех пор прошло уже более десяти лет. И эти изменения обошлись мне совсем недешево…

Однако ценные идеи в результате прохождения теста я все-таки почерпнул. Одна из них заключается в том, что нет более волнующей и запоминающейся встречи, чем встреча с самим собой. Если за время терапии психолог или психотерапевт смог организовать клиенту такую встречу, то эффект от процесса будет максимальный. В контексте изменения жизненного сценария, на мой взгляд, такая встреча вообще должна состояться в обязательном порядке.

Только поняв глубинную сущность себя, можно осознать свое истинное направление развития и перевести стрелку, пустив состав жизни по нужным рельсам.опубликовано econet.ru.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий