Блеск и нищета внутреннего ничтожества

Блеск и нищета внутреннего ничтожества

Встречали ли Вы людей, которые уверены, что достойны лучшего, однако ничегошеньки для этого самого лучшего не предпринимали. Ибо это лучшее должно было наступить для них, потому что … оно должно было наступить. Откуда-то они это знали. Но лучшее не спешило им навстречу, по крайней мере, скорость не увеличивало и даже на горизонте не мелькало.

Один из признаков проблем с наличием «внутреннего ничтожества» — это имеющиеся желания максимального масштаба и окружающая реальность, в которой это Внутреннее Ничтожество получает минимум. Всего. То есть громадный разрыв между уровнем притязаний и реальным уровнем — первый признак внутреннего ничтожества. Практически все люди хотят большего, чем имеют, но Внутреннее Ничтожество хочет максимально много, при этом ничего не делая для реализации этого «хочу».

Признаки внутреннего ничтожества

Почему? Да, как обычно:

1. «Память прошлого», в которой хранятся события детства, в которых имеется чаще всего критикующий родитель, он же, при этом, опекающий. Причём, критикующий там, где необходима поддержка и опекающий там, где нужно бы получить свой опыт.Представьте себе, что ребёнка всё время ругают за то, что он делает неправильно, и не дают себе труда объяснить: а как делать-то правильно? В результате ребёнок предпочитает не делать ничего, но уверен, что «оно само придёт».

2. Родители умудряются передать ребёнку и семейные ценности в виде, например, убеждений: «Ты достоин лучшего!» «Пускай я не смог (ла), но ты достоин (-на) принца (принцессу).

3. Особенно меня умиляют отцы, которые считают, что их единственный возможный вклад в семью состоит в том, что они зарабатывают деньги в том или ином количествеа всё остальное (включая воспитание) ложится на плечи жены. Как правило, жена, которая является «мастером на все руки» в такой семье (я имею в виду относительно средний достаток), везёт на себе и воз мужской ответственности, и часто грешит тем, что психологически кастрирует сыновей. То есть лишает их возможности конкурировать и завоёвывать.

4. Зачастую мамы, у которых неудачно сложилась личная жизнь, упорхнувшая в небытие вместе с их молодостью, «завещают» своим дочерям удачно выйти замуж, но вот как это сделать при всех неизменных переменных: низкой самооценке, неуверенности в себе и пр. — не говорят. Ибо сами не знают. И дочки, бывает, взращенные в противоречивых условиях «ты во всём виновата — ты достойна лучшего» считают своим долгом отложить прокормление себя на потом в надежде на встречу с прекрасным принцем. В результате ни принца ни достойной материальной отдачи они не имеют. Но упорно жаждут получить.

Наличие Внутреннего Ничтожества очень легко узнать по: 

  • неадекватно высокомерному поведению его носителя при малейшем, например, наличии власти в том или ином виде (думаю, все насмотрелись на некоторых представителей разных профессий, которые несколько … превышают свои полномочия, не имея на то ни моральных ни профессиональных прав;
  • по опоре на мнение других и ожидании бурных оваций от всех встреченных (для этого подобные люди очень легко лгут: например, могут лгать, что их пригласили поработать в престижном месте или, что они похудели на сколько-то кг);
  • по перекладыванию ответственности на других, где только можно (а иногда и нельзя): в большинстве случаем наши чувства — в том числе и наша ответственность, удовлетворение наших потребностей — также наша ответственность, но такие люди зачастую делают вид, что им это неизвестно, и с легкостью перекладывают ответственность за свои эмоции и траты на чужие плечи.
  • по зависти, которые испытывают такие люди по отношению к более «успешным» людям: иногда зависть является причиной ненависти и не очень хороших поступков относительно тех, кому завидуют. И зависть часто вызвана эгоцентрическим убеждением, что, если другой человек что-то имеет, то он отнял это у нашего Внутреннего Ничтожества.
  • по постояннным попыткам конкурировать со всеми, до кого может дотянуться (двигаться Внутреннее Ничтожество может только из чувства соперничества и желания доказать, но чаще всего недолго;
  • и по отсутствию каких-либо телодвижений для решения собственных проблем и удовлетворения нужд (кроме, разумеется, покупки сигарет и чая).
  • по совершенно восхитительной оторванности от реальности. Например, не самая внешне привлекательная девушка, зарабатывающая очень маленькую сумму может себя убедить что она неописуемая красавица и представлять себя, например, занимающейся бизнесом, и верить в это, окутывая Внутреннее Ничтожество приятным меховым пухом.

Внутреннее Ничтожество всегда стремится обернуться в какую-нибудь яркую и блестящую обёртку, чтобы скрыть, что внутри обёртки неприятная гнилушка. Вся причина в том, что человек давно отвергает и считает Ничтожеством то, что является его частью, такой же, как рука или нога. И с той же степенью необходимости. За что отвергнутая часть, в самые важные моменты жизни человека и мстит ему, не давая реализовать свои способности, и позволяя только мечтать о самореализации. Вся трагедия Внутреннего Ничтожества в том, что оно Ничтожество до тех пор, пока человек так считает, и Прекрасная Часть, если он передумает. 

Та же история, что и ожидания от человека: если, например, вести себя с женщиной. как с красавицей, то она ею и будет. Если принять своё Ничтожество как Нормальное, то оно таким и обернётся и воздаст сторицей. Может, принятие стоит того?опубликовано econet.ru.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий