Упорство как признак отсутствия ума

Упорство как признак отсутствия ума

Смысла жизни как абстрактного явления (жизни какого-то неограниченного круга лиц) нет и быть не может. Смысл человек может вложить в свою жизнь сам, но для этого надо начать, во-первых, думать, во-вторых, действовать.

Для начала, определимся с понятиями. Для меня ум – это способность человека делать выводы из ситуации и своей роли в ней, и менять свое поведение и отношение к подобным ситуациям в будущем. Или, если короче, то ум – это способность найти причину проблемы и устранить ее. Вывод: ум проявляется в поступках человека.

Упорство как признак отсутствия ума, или «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

Для меня есть три категории людей:

  • Первые не способны признаться себе, что они профаны в той области, где у них проблема, и именно поэтому, там проблема. Такие обвиняют весь мир в своих бедах. Они инфантильны.
  • Вторые – теоретики, признаются, что причина в их незнании и начинают себя образовывать, заменяя решение проблемы знаниями, и уверениями, ну вот я такой поэтому у меня проблемы. Переходный период – условные «подростки»
  • Третьи – практики. Ищут специалиста, который поможет решить им их проблему. Именно эти люди обладают умом в моем понимании. Взрослые люди, ответственные за свою жизнь.

Неоднократно замечала, что на вопрос «Зачем ты что-то делаешь?» Человек отвечает: «Потому что…?». Налицо, типичная подмена, причина которой непонимание разницы между причиной (мотивами и стимулами) и целью деятельности. Не понимают люди разницы между «Зачем?» и «Почему?». Раз нет мотива и тем более цели деятельности, то вообщем-то и деятельность сходит, как правило, на нет. На стимуле далеко не уедешь.

И вот я не понимаю, почему и зачем люди выбирают страдания? Почему, продолжают «жрать кактус», если это доставляет боль? 

Вообщем-то, ответ на этот вопрос ПОЧЕМУ у меня есть – люди любят страдать и садо-мазо – наше все. Но сам выбор страдания вместо счастья, меня оставляет в недоумении. Не о чем будет поговорить, если не на что будет пожаловаться?

Или, наоборот, если встречаются два умных человека, то они могут сделать общение более продуктивным и глубоким, вместе заняться поиском причины страдания и устранения ее. Вот вам и общие интересы для отношений, которых все ищут. Это гораздо содержательнее, чем одинаковые вкусы в музыке, например.

А ответа на вопрос ЗАЧЕМ страдать, просто не существует – ибо страдающие люди мучаются отсутствием смысла жизни.

Смысла жизни как абстрактного явления (жизни какого-то неограниченного круга лиц) нет и быть не может. Смысл человек может вложить в свою жизнь сам, но для этого надо начать, во-первых, думать, во-вторых, действовать.

Упорство как признак отсутствия ума

И когда я встречаюсь с людьми, которые «наступают на те же грабли» и «едят кактус» упорствуют в своем бездействии, и аргументируют «вот я такой», «пусть этот мир прогнется под нас», «принимайте меня таким какой я есть», я для себя ставлю «диагноз» – необучаем по причине отсутствия ума.

И хочется ответить словами Фаины Раневской: «Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, какой ты есть», то ты просто ленивое м…о. Потому что, как правило, «такой как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве». Но я уважаю свободу выбора, и потому оставляю таких в покое.

Отличный рецепт, кстати, для всех, кто мучается проблемой одиночества и «неразделенной любви».

На истинности не настаиваю. Доказывать ничего не буду, просто поделилась своими мыслями. С удовольствием почитаю мысли других.опубликовано econet.ru.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Упорство как признак отсутствия ума”

  1. Анна:

    Статья замечательная. А сколько людей, которые просто любят говорить:»Да, я такой какой я есть».

Оставить комментарий