Синдром Анны Карениной: любовь, которая разрушает

Синдром Анны Карениной: любовь, которая разрушает

Выстроить здоровые отношения способны только самодостаточные люди. Даже если в силу определенных обстоятельств они расстаются, то ничто не мешает им продолжать жить дальше и никто из них не чувствует себя неполноценным.

В психологии есть такое понятие как синдром Анны Карениной. Наверняка вам известен роман Льва Николаевича Толстова и наверняка вы наслышаны о его героине Анне, которая любила молодого человека настолько страстно и глубоко, что эта любовная история закончилась для нее трагически. В этой статье речь пойдет как раз об аффективных союзах, при которых один из партнеров лишается собственного «я». Такие отношения опасны и никогда ни к чему хорошему не приводят.

Одержимая любовь и ее последствия

Одержимость – это болезнь

Люди, которым удалось в прошлом пережить страстную любовь, часто скучают по этому чувству, несмотря на то, что те отношения причинили много боли и разрыв был очень тяжелым.

Объяснить такую тоску просто – сильные эмоции дают человеку ощущение насыщенности жизни. Но взрывоопасная смесь из эмоционального и физического влечения, общих обязательств и патологической одержимости, как правило, оставляет глубочайшие раны в душе. Прежде чем окунуться в омут с головой, стоит подумать о самосохранении.

Синдром Анны Карениной – это психологическое расстройство, характеризующееся потерей контроля над собственной личностью и тотальной зависимостью от другого человека. Именно из-за такой любви люди бросают родных, друзей и меняют свои жизненные принципы. Они согласны на что угодно, лишь бы объект любви всегда находился рядом и что самое страшное, такое, казалось бы, светлое чувство не приносит им счастья. В этом случае основными чувствами являются тревога и страх, что любимый может предать, уйти. Постепенно женская самооценка разрушается, теряется чувство собственного достоинства, вся жизнь концентрируется на одном человеке. Это абсолютная зависимость и нет ничего более разрушительного для человека.

Можно ли управлять страстной любовью?

Люди в начале отношений практически всегда испытывают эйфорию, описать словами эту страсть невозможно. Чтобы бурный роман не закончился трагически, нужно помнить о нескольких правилах:

1. Не привязывайтесь к общественному мнению. Если окружающие считают, что вам пора искать свою «вторую половину», пора выходить замуж и рожать детей, то не привязывайтесь к их мнению. В конце концов, партнер нужен не для того, чтобы удовлетворять пожелания общества. В первую очередь нужно стремиться стать самодостаточной, полноценной личностью, уравновешенной и зрелой, чтобы иметь возможность осчастливить другого человека.

2. Помните о себе. Если мужчина ограничивает вашу свободу, препятствует вашему развитию и личностному росту, то стоит задуматься, нужны ли вам такие отношения. Настоящая любовь – это обогащение и взаиморазвитие партнеров, но никак не запреты и ограничения. Не допускайте, чтобы приоритетом для вас стал другой человек, не жертвуйте ради партнера своими увлечениями, не меняйте собственных ценностей. Вспомните героиню романа Анну – ее безумная любовь к Вронскому привела к тому, что в определенный момент даже ее ребенок остался в стороне…

3. Любовь не слепа, не совершайте ошибок. Любить нужно с открытым сердцем и открытыми глазами, осознанно. В здоровых отношениях женщина многое делает для мужчины, и он отвечает ей тем же.

Если ваш партнер не уважает ваши потребности, не видит смысла в вашем саморазвитии и не поддерживает вас, то вряд ли стоит продолжать отношения. Если люди любят друг друга, то живут счастливо и спокойно справляются с любыми проблемами, поскольку находят компромиссные решения. В здоровом союзе нет места недоверию, ревности и шантажу, запомните это.

К сожалению, синдром Карениной очень распространен в современном обществе, поэтому будьте осторожны – любить можно страстно, но не слепо!опубликовано econet.ru.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий