Доза вселенского негатива: Плохие новости как тяжёлый инфо-наркотик

Доза вселенского негатива: Плохие новости как тяжёлый инфо-наркотик

Плохие новости – тяжёлый информационный наркотик. В этой статье психолог Олег Колмычок расскажет, как он действует, чем опасен и каким образом можно напрочь вычеркнуть его из своей жизни.

«И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет…». Эти слова Булгакова из уст профессора Преображенского с каждым годом становятся всё насущнее. То, что льётся на всех из СМИ, независимо от страны проживания, даже грязью назвать неловко. Грязь – образец благородства и доброты, по сравнению со всемирным потопом чернухи так называемых новостей…

Плохие новости – тяжёлый информационный наркотик

Плохие новости ухудшают психологическое состояние, того кто их воспринимает. Страдают и настроение, и иммунитет, и сон, и половое влечение, и… много чего ещё. Разумеется, всё зависит от дозировки. Если хорошего хотя бы в семь раз больше, чем негатива, то можно не волноваться. В ином случае ждите снижения качества жизни.

Жизнь человека, подсевшего на отраву дурных вестей, превращается в кошмар наяву. Он существует в удушающем коконе катастроф, пожаров, насилия и обмана. И хотя в реальности обстановка в его городе, районе, семье куда благополучней, психике это без разницы. Она воспринимает негатив со страниц и экранов как если бы он был «здесь и сейчас» и тело на него реагирует так же сильно.

Почему же, несмотря на всё это, люди продолжают массово накачиваться чернухой? Ведь их же не никто не заставляет, например, не выключать радио (как было принято в сталинскую эпоху). На это есть…

Причины привыкания (вплоть до психо-зависимости) к негативу

По инерции – многие с детства приучены смотреть телек, газеты читать и т.д. Для них поглощение новостей давно уже стало частью каждодневного распорядка. Рука сама тянется к пульту, кликает в новостной сайт. И плевать им, по большому счёту, что именно передают: жесть или милоту. Но по новостям то, в основном, негативчик крутят. Так и втягиваются…

Инстинктивно – с древнейших времён, чтобы выживать, психика настроена на отслеживание опасностей. Чтобы, например, едва заслышав рычание, убежать и не попасть на клыки к саблезубому тигру. Потому мы и открыты предупреждающим сигналам извне, в том числе и плохим новостям. Но после опасности (стресса, напряжения) должно следовать расслабление (убежал от хищника и лежишь-балдеешь в ручье кверху брюхом). А в случае виртуальной опасности (сообщение о катастрофе) таким расслаблением послужила бы только приятная новость. Но где же её надыбать? Чернуха и только чернуха продолжает сливаться, всё усиливая стресс. Человек жадно ловит новые сведения по теме, подсознательно ища сигнала расслабиться и, тем самым, всё больше приседая на негатив.

В гордыне – миллионами лет эволюции человеческая психика приспособлена к сопереживанию (эмпатии) сородичам. Это делало племя гибкой, сплочённой психосистемой, успешно выживающей в условиях враждебной среды. Но психика нормально выдерживает такую связь с полусотней человек приблизительно. А если пытаться сопереживать не скольким миллиардам людей? Причем не радостям их, а горю, боли и страху – ведь в новостях именно это. Этого никакая психика долго не сдюжит. Но Эго раздувается от гордыни – ему в дикий кайф сочувствовать каждому несчастью с экрана, до боли сердиться на каждого злодея из новостной сводки.

В тревоге – у каждого в свои тараканы – комплексы, травмы и прочие вещи для глубинной проработки с психологом. Эта внутренняя нечисть очень отзывчива внешнему негативу, резонирует с ним и всплывает из глубин подсознания. В итоге повышается фоновая тревожность, человек постоянно чувствует смутную, беспричинную опасность. Такое поганое состояние отпускает на время, только когда появляется внешний источник тревоги (плохая новость, к примеру). Образуется замкнутый круг: больше плохих новости – сильнее фоновая тревога – подсознательно тянет негативу – ещё больше плохих новостей…

Приехали, что называется! Не пора ли сойти с адского поезда?..

Как слезть с чёрной инфо-иглы?

Выбросить телевизор – да-да выбросьте телевизор прямо сейчас!

Отписаться от переносчиков негатива – и в соцсетях, и в жизни. Пускай сами варятся в чернухе, если уж так хотят (или считают, что именно так нужно/должно).

Создать группу поддержки – или к готовой примкнуть. Быть, пусть и виртуально, среди людей, настроенных на позитив.

Начинать с себя – моральным правом спасать и осчастливливать голодающих пиратов из Сомали (или пингвинов с мыса Доброй Надежды) обладает лишь тот, кто уже успешно спас и осчастливил себя, своих родных и близких.

Проработать с надёжным психологом – ликвидировать внутренние крючочки, цепляющие негатив, ниже плинтуса опустить фоновую тревожность. Стать творцом и распространителем настоящих добрых вестей!опубликовано econet.ru.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий