3 критерия, по которым окружающие судят о вашем уровне интеллекта

От внешнего вида не так много и зависит. Секрет успеха заключается в голосе. Удивлены?

Есть один странный комплимент: «Ты умнее, чем кажешься». С одной стороны, собеседник подчеркивает ваш ум, но с другой при этом вам дают понять, что вы создаете впечатление глупого человека.

Нет ничего хуже, чем знать, что мир видит вас не таким умным, как вы пытаетесь быть. И это не только может сыграть с вами злую шутку в обществе, но также помешать получить желаемую работу или повышение.

А если это происходит постоянно, значит, вам нужно заняться самоанализом и что-то в себе изменить. Любое промедление здесь чревато отказом работодателя отдать должность вашей мечты столь «глупому» соискателю, как вы.

Все дело в голосе

Как же можно заставить себя выглядеть более умным в глазах окружающих? Оказывается, от внешнего вида не так много и зависит. Секрет успеха заключается в голосе. Удивлены?

В исследовании, проведенном Чикагским университетом, студенты записали на видео свои преимущества, претендуя на определенную вакансию.

Приглашенных рекрутеров и работодателей попросили выбрать подходящего кандидата, а затем поделили их на три группы: те, кто посмотрел видеозапись, те, кто послушал аудиозапись, и те, кто ограничился чтением текстового варианта.

Если в двух словах, то ученые пришли к выводу, что внешний вид студентов не сыграл никакой роли в том, насколько умными они показались интервьюерам. Ключевым фактором при выборе сотрудника оказался именно его голос.

Почему? Все дело в эволюции человека: исследователи уверены, что его тембр голоса постоянно менялся, обретая признаки компетентности и высокого уровня интеллекта своего обладателя.

Ниже вы можете ознакомиться с тремя основными характеристиками голоса, которые свидетельствуют об интеллектуальном уровне собеседника:

1. Быстрая речь.

Конечно, тут есть определенная грань, при пересечении которой быстрая речь превращается в тарабарщину. Но люди, умеющие говорить бегло и внятно, воспринимаются слушателями как более уверенные в себе личности, нежели те, кто говорит медленно. В частности, их принято считать более компетентными и доброжелательными.

Идеальная скорость речи варьируется в диапазоне 140-160 слов в минуту. Именно с такой скоростью рассказчики «читают» вслух аудиокниги.
Если вам хочется ускорить свою речь, советуем попрактиковаться:

  • Скороговорки. Это очень простой способ научиться контролировать свой рот и язык. В каждом языке мира существуют свои классические скороговорки, помогающие человеку «настроиться» перед важной презентацией или докладом.
  • Чтение вслух с разной скоростью. Нас с детства учат читать про себя, однако именно чтение вслух творит настоящие чудеса в отношении ораторских способностей человека. Начиная с привычной скорости чтения, постепенно замедляйте его, а затем ускоряйте. Таким образом, тренируются мышцы рта, давая вам возможность сознательно их контролировать. А теперь задание «со звездочкой»: попробуйте прочитать какой-либо текст задом наперед. Так вам удастся сократить продолжительность паузы между тем, как сказать следующее слово.
  • Во время чтения разбавляйте текст предлогами. Использование предлогов во время чтения вслух научит вас читать без лишних размышлений о смысле написанного.

2. Разбавление речи.

Разбавлять речь означает использовать слова, с помощью которых вы создаете паузу, чтобы подумать над тем, что сказать дальше: «знаешь», «итак», «ну», «эм», «ой». В то время как лучшие среди ораторов полностью лишают свою подобных слов-паразитов, большинство людей полагаются на них излишне активно, что выставляет их некомпетентными и неуверенными в себе.

Но как избавиться от этой вредной привычки? Автор книги «Умная беседа: руководство по успешному общению в любой ситуации» Лиза Маршалл говорит, что самый простой способ – записать то, что вы говорите своему собеседнику, а затем прослушивать запись по пять минут ежедневно на протяжении двух недель.

Так вы поймете, где допускаете ошибки, и сможете от них избавиться. Маршалл предполагает, что во время разговора лучше выдержать паузу, чем заполнить образовавшуюся тишину «водой».

3. Понижение интонации.

Речь идет о более глубоком и низком голосе. Такой голос звучит зрело и уверенно, в то время как повышенные тональности ассоциируются с ребячеством и нервозностью.

Очень важно начинать и заканчивать предложения, выдерживая логичную последовательность интонаций. Некоторые люди любят делать особое ударение на конце предложений, что едва ли можно назвать умным. Только не переусердствуйте с понижением интонации, иначе люди подумают, что вы конфликтный или грубый человек.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий